あいころまんじゅう

2018年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年11月
TOP保存食 ≫ ブラムリーアップル

ブラムリーアップル

ブラムリー

今年もブラムリーアップルジェリー作りました!

丸ごと煮崩れるまで煮てから
さらしに包んでつるすこと8時間。
出てきたエキスを煮詰めて、
砂糖を加えるとこんなジェリーが出来上がります。

りんごのペクチンで
自然にぷるんぷるんに固まるから不思議。
実は今季2回目。
1回目は煮詰め方が足りず固まり方がいまいち。
今回は、しっかり煮詰めたのでちょうどいい硬さに
出来上がりました。
濃縮した分、少し甘さが気になります。
試行錯誤のジェリー作り。
来年こそは納得のいく仕上がりにしたい。

雪の降り方、すごいことになってます。
晴れるとこんなにきれいな景色ですが。

午後の景色 

今日はお昼前からひどい吹雪。
気温も-5℃位いってます。

今日で北海道に引っ越してきて丸4年。
4年前は雪もなくラッキーでした。
つくづくすごい時期に引っ越してきたもんだ。
あっという間の4年間。
すっかり雪と寒さにも慣れ、
北海道の豊かな食材を
当たり前に感じるようになりました。
不安でいっぱいだった4年前から
たくさんの人の応援があって今があるこぐれ家です。
感謝の気持ちを忘れず、
5年目ものびのび頑張りたいです。
これからもどうぞよろしくお願いします!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ