あいころまんじゅう

2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月
TOP撮影・掲載誌など ≫ オントナ・和食

オントナ・和食

スキャン_20171221 (4)

今月1か月間、
道新の夕刊折り込み紙、オントナにて
毎週水曜日、料理の連載を担当します。
1週目は、和食。

・ねぎ豚カツ
・鶏ごぼうめし

の2品をご紹介しました。

甘く太ったねぎに豚肉を巻いて
カツにしました♪
肉には梅みそをぬり込み、
付け合わせは水菜と大根、柚子でさっぱり!
この時季おススメです。

鶏ごぼうめしは、料理教室でも大人気の混ぜご飯。
炊き込みじゃない所がポイント。
白いご飯を炊いている間に具を準備できるのです。
鶏とごぼうと生姜、
最高の組み合わせ、ぜひお試しを!
来週水曜日は洋食です。お楽しみに♪

昨日の朝の子どもたち

雪遊び 

雪がたっぷりふったので
登園前に雪遊びです。
そりにのって楽しそう。
保育園に着いたらズボン、靴下までぬれてました!
雪よけカバーは大事です・
この後またがっつり降って夕方も雪かき。
いつまで降るのか・・。
我が家の庭もこんな感じ。

庭の景色 

屋根から落ちる雪で雪山ができ、
ラズベリーも頭だけ見えてる状態。
朝は青い空だったのに
この後猛吹雪で視界が真っ白に。
お天気変わりやすくてびっくりです。
本日はお料理教室。
おせち料理、おいしくできますように。

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ