みなさま、こんにちは!
寒く、雪の多い12月になりましたね。
雪かきが大変ですが、いい運動だと思ってがんばっています!(笑)
さて、月に1回の特別レッスンのお知らせです。
12月のテーマは、
「大切にしたい日本のおせち!」
2年前にお教室で紹介したおせち料理の定番メニューを
もう一度ご紹介したいと思います。
内容はすべて前回の通り。
お煮しめ、栗きんとん、伊達巻き、栗きんとんなどなど、
まずはマスターしたい定番が盛りだくさんです。
特別レッスンですが、通常のお教室のボリュームで
にんじんケーキまでやります!
前回逃した方、復習をしたい方、
おせち料理にご興味のある方、
ふるってご参加下さいませ!
♪日程:12/26(火)AM10:30~PM2:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪定員:7名 満席
♪参加費:4500円
♪メニュー
・お煮しめ
・栗きんとん
・伊達巻き
・黒豆(レシピと試食のみ)
・関東風お雑煮
・にんじんケーキ
お煮しめ
野菜をそれぞれ丁寧に下ごしらえして作ります。
おせちだけでなく、普段のおかずとしても活躍しますよ!
栗きんとん
みんなが大好きな栗きんとん。
必ず作りたいおせち料理の人気メニュー
伊達巻き
卵焼き器で簡単に作れます。
切り分けて断面がきれいにできると感動もの!
甘すぎない手作りの味は格別ですよ!
黒豆(レシピと試食のみ)
私の大好きな黒豆の甘煮。
作るのに3日かかるので今回は試食のみ。
関東風お雑煮
やっぱりお正月はお雑煮がないと始まらない。
おだしのとり方や飾り切りなどをやります。
にんじんケーキ
我が家のおやつの定番。
簡単にささっと作れるので忙しい年末年始の
おやつにぴったりです。
くるみとレーズン入りが我が家風です。
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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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