あいころまんじゅう

2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月
TOP日々のごはん ≫ チキンカツ弁当

チキンカツ弁当

チキンかつ弁当

昨日のお弁当。

ちょっぴり残った鶏むね肉でチキンカツ。
小松菜とじゃこのナムル、
チーズオムレツ、玄米ごはん。
揚げ物ですが、意外に短時間にできました!

ついでに月曜日のお弁当

ししゃも弁当 

残り物のチキンマカロニグラタン、
ししゃもの磯部揚げ、
ひじきとれんこんのサラダ。

ししゃもは、昆布巻きの芯に使ったものの残り。
昆布の佃煮は、昆布巻きでかんぴょうがちぎれたものを
細かく刻んで作ったもの。

昆布巻き作りもずいぶん慣れました。
毎回お教室の前に作るので、
試作も含めて10回を超えたかも。
昆布巻きは、作っている間は台所から離れられないのが大変。
間違いなく、おせち料理で一番手間がかかります。
ですが、毎回生徒さんの
「昆布巻きっておいしいんですね」
「今までで一番です!」
という声を聞くと作ってよかった!と思います。
あと数回ですが頑張ります!

月曜日のグループレッスンで
頂いたにしん漬け。

にしん漬け 

今年初です。やっぱりおいしい~♪
野菜の切り方、塩加減が絶妙で
毎年いただくのですが、すばらしい!
いつもありがとうございます!

本日はとんがらしで
出張レッスンです。
昆布巻き持って行ってきま~す!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ