あいころまんじゅう
2021年02月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2021年04月
TOP
≫
料理教室のようす
≫ 大切にしたい日本のおせち
大切にしたい日本のおせち
2017年12月28日 (Thu)
火曜日、12月の特別レッスン、
「大切にしたい日本のおせち」無事終了しました!
当日は、猛吹雪のお天気。
やむなく断念した方もおられる中、
4名の生徒さんと一緒におせち料理を作りました。
煮しめ、伊達巻、栗きんとん、黒豆、お雑煮。
これがなくちゃ始まらないという定番を
ばっちり伝授いたしました。
「手作りの伊達巻っておいしいんですね~」と
うれしい声もたくさん聞かれ、
やってよかったとしみじみ。
黒豆もしわのよらない自信作。
たくさんの方に作ってもらいたいです。
おやつのにんじんケーキも人気でした!
ちなみに窓の外はこんな感じ。
吹き付ける雪が窓ガラスにびっしりです!
こんな日にがんばってきて下さった皆さま、
本当にありがとうございます。
おせち料理は一生ものです。
しっかり記憶に焼き付け
自分のものにして下さいね!!
応援しています。
料理教室のようす
|
Comments(1)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
No title
あいころ
編集
コメントありがとうございます!
まめキチの定番おせちが、
何年経っても作られているのは本当に嬉しいことです!!
手作りの良さを伝えられてよかった。
ぜひこの先も続けて下さいね。
よいお年をお迎えください!
2017年12月31日(Sun) 14:27
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 男祭りの4日間!
|
HOME
|
オントナ・冬野菜 ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (3)
料理教室(ご予約) (245)
料理教室のようす (429)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1145)
保存食 (96)
手づくりお菓子 (272)
撮影・掲載誌など (192)
その他 (554)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
みそ仕込み完了! (03/04)
フライパンパン (03/02)
ちょこっと3月号! (03/01)
手作りみそ教室! (02/27)
鶏のからあげ販売中! (02/26)
イギリスの料理とお菓子! (02/25)
レーズンパン&空席状況 (02/25)
バナナブレッド (02/21)
祝津でにしん♪ (02/21)
3月のお料理教室のお知らせ♪ (02/20)
バックナンバー
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment
まめキチの定番おせちが、
何年経っても作られているのは本当に嬉しいことです!!
手作りの良さを伝えられてよかった。
ぜひこの先も続けて下さいね。
よいお年をお迎えください!