あいころまんじゅう

2023年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年11月
TOP撮影・掲載誌など ≫ 函館取材!

函館取材!

函館駅

木曜日、伝統食の取材で
函館に行ってきました!日帰りで。

今回教わったのは
道南の冬の味覚「ごっこ汁」

これがごっこ。

上から見たごっこ 

でっかいおたまじゃくしでしかない(笑)

正面から

ごっこ正面 

最高にかわいくて愛嬌のある顔。
つい笑ってしまいます。

これを丁寧に下ごしらえしてお鍋にします。
教わったのが、職人の方だったので
手つきがすばらしく、ほれぼれするほど。
瞬く間においしいごっこ汁が出来上がりました。
野菜たっぷり、ごっこ、卵、野菜から
いいだしが出てとってもおいしかった♪
感謝です。

函館で見つけたおいしいもの。

べこ餅、くじらもち 

べこもちとくじらもち。
くじらもち、道南ならではの形。
珍しいな~とパチリ。
やわらかくてとってもおいしかった♪
木枠は外国人がお土産に買っていくらしい。
何に使うんだろう?

車窓からの景色

大沼
 
車窓から

お天気のいい日で、景色楽しめました。

それにしても函館遠い!
行き5時間、帰り5時間で
計10時間も電車の中にいました・・。
東京からだったら広島日帰りみたいな感じ。
がんばりました!
念願のごっこ汁を教わることができてよかった。
さっそくごっこを手に入れて作りたいと思います。

本日から2月のお料理教室も始まります。
ボルシチとピロシキ楽しみましょう。
お待ちしています!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ