あいころまんじゅう

2018年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年07月
TOP料理教室のようす ≫ まめキチ新年会!

まめキチ新年会!

全体

2月に入りましたが、
1月のお料理教室のご報告です!

1月は、毎年恒例「まめキチ新年会!」
お酒に合う料理をこまごま作って
わいわいと楽しみました。

メインは牛すじのおでん

おでん 

牛すじが入るのがこだわり。
しっかりとったおだしに肉のうま味も加わり
おでんだね1つ1つがとっても美味しくなるのです。
下ごしらえが大変なおでんですが、
丁寧に作るとやっぱり違いますね。
ぜひ寒い日に作ってみて下さい。

かきご飯

かきご飯 

かきのうま味ぎっしりのごはん、
ふっくらプリプリのかき、たまりません!
三つ葉と柚子の香りも大事。

ゆり根とえびの茶碗蒸し

ゆり根の茶碗蒸し 

ちょっぴり顔をだしたゆり根が
かわいい茶碗蒸しです。
シンプルですが、味わい深い一品です!

簡単&おいしい、居酒屋風メニューも作りました!
フライドポテト

ポテト 

お店のようにカラッと揚がると大人気でした~。
すでに作られた方続出!

ちぎりキャベツのさっぱり和え

キャベツ

デザートは、抹茶と黒豆のパウンドケーキ

抹茶パウンド 

お正月に煮た黒豆を使って
この時季にぴったりの和風ケーキ。
かわいらしいサイズ感も人気でした。

いかがでしたか?新年会。
「今年もよろしくお願いします」のご挨拶から始まり
ちょっと宴会っぽく楽しい1ヶ月でした。
みんなで鍋をつついたり、
旬の食材を楽しむのはいいものですね。
おでん以外は、食材も少なく手軽に作れるものばかりです。
ぜひ何度も作って定番にして下さいね。
雪や寒さが厳しい日も多い中、
たくさんのご参加ありがとうございます!

すでに始まっていますが、
2月のロシア料理もどうぞよろしくお願いします。
お待ちしています♪

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ