あいころまんじゅう

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はたはたの一夜干し

0208鰰一夜干し

おいしそうな小さ目のはたはたを見つけたので
一夜干しにしてみました。

頭と内臓をとり、軽く塩して玄関フードに一晩。
朝、登校する長男が「魚あるけど~」と
持ってきてくれました。
さっと焼いて食べるとおいしいのです♪
お酒が飲みたくなる。

はたはたは北海道にきてから
食べるようになった魚です。
最初は何だこりゃという感じだったのですが、
すっかり好きになりました。
大きめのものは煮つけ。
小さめは飯寿司にするのも最高。
高島で習った飯寿司おいしかったな~。
新鮮なものが大量に手に入ったら
いつか挑戦したいな。

おとといの朝焼け

朝焼け (1) 

朝なのに、夕焼けのように空が真っ赤でした。
朝6時位のこと。
たまにこうやって神々しい景色を見せてくれます。
いや~きれいだった!
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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