あいころまんじゅう

2018年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年06月
TOP料理教室のようす ≫ にしん親子料理教室!

にしん親子料理教室!

にしん親子料理教室!

昨日は、勤労女性センターにて、
小樽市水産課主催の親子料理教室。
テーマは、今が旬の「にしん」
メニューは、
・にしんのから揚げ おろしポン酢
・身欠きにしんの甘露煮
にしんのお味噌汁もつきました。

今年は豊漁だったようで、うれしいですね!

ぴかぴかのにしん

にしん

うろこが多く身がやわらかいにしんですが、
コツを押さえれば簡単に下すことができます。
小さな子もがんばってさばいていました。
おろしたにしんで作ったから揚げ、大好評でした!
骨を断ち切るように切ってから揚げると
骨が全く気にならず食べることができます。
子どもたちもモリモリ食べてくれてよかった♪

盛り付けいろいろ

盛り付け 

盛り付け2

身欠きにしんの甘露煮

甘露煮

ふっくややわらか、ごはんが進む味。
そばに入れて「にしんそば」にしてもいけます。
出てきた数の子は塩漬けに!

数の子 

手作りの数の子は本当においしい♪
我が家は毎回奪い合いです!

本州では生のにしんはまず見ることはできません。
こうして調理できることに感謝!
にしんの季節もあと少しです。
せっかく覚えた三枚おろし、
ぜひ一度は自宅でも挑戦してみて下さい。
お忙しい中、たくさんのご参加ありがとうございます!。

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ