あいころまんじゅう

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赤しそ漬け

Photo_4
暑いですね〜。
東京も暑いみたいですが、こちら岐阜も毎日すごい暑さです。
赤ちゃんも火の玉みたいになっているので
冷房をつけさせてもらっています。
そんな中、昨日は大量の梅の赤しそ漬けをしました。
その前に、なんとこの湿気と暑さのためか
上がってきた梅酢にカビがはえてしまったので
樽ごと天日干しをしました。
縁側にど〜んと置きました。
移動するだけで一苦労。(私は不参加、念のため)
Photo_2
照りつける日差しで、めきめきと殺菌されてる感じです。
おひさまの力ってすごい。
Photo_3
これを塩でもんだ赤しそに漬けました。
赤しその量も大量、全部で7袋!
大きなかめ2つ分に何とかおさまりました。
今度はカビが生えないように
しっかり毎日観察しなくては。
次は梅雨明けを待って土用干し。
さすがにその頃には東京に帰っているので
出来上がったものを送ってもらいます。
梅干しを塩漬けしている間に、
梅ジャム、調子にのってもう1回作ってしまいました。
前回は庭でとれた傷のついた青梅だったのですが、
今回は買ってきたよく熟れた梅を使って。
Photo_5
前回もおいしかったですが、
酸味がやわらいで更においしい♪
色も明るくなってまるで杏ジャムのようです。
人にあげるならこっちだな〜。
あんなにとれすぎて悲鳴をあげていた梅なのに
更に外で買ってくるなんて
結局私達ってこういうの好きなんだよね〜と
母と話したりして。
子どもが産まれてから梅のことばっかりやってます。

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Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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