あいころまんじゅう

2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月
TOP料理教室のようす ≫ 手作りみそ教室!

手作りみそ教室!

おみそ教室

昨日は、月に一回の特別レッスン。
今月は「手作りみそ教室」

みそを仕込み、
昨年仕込んだみそを使った料理とお菓子を
楽しみました!
メニューは、
・豚汁
・玄米焼きおにぎり
・スティック野菜のみそディップ
・みそ蒸しぱん

みそ蒸し麵麭

ほんのりみその味がおいしい蒸しぱん。

10キロのみそを仕込み中

仕込み中

美しい糀

なまこうじ

ゆでた大豆をつぶして、糀と塩をあわせて
できあがり。

できあがり!

これが1年前のみそ教室で仕込んだもの。

1年もののみそ

1年でこんなに色が変わるんですね。
ちょうど今が食べごろです。
今回仕込んだみそ、
1キロずつお持ち帰りいただきました。
それぞれのお家でどんな風に熟成していくのか楽しみ♪
みそ作り、量が多くなければ、手軽にできます。
ぜひまずは少量から挑戦してみて下さい!
きっと毎年作りたくなるおいしさです。

お忙しい中、たくさんのご参加
ありがとうございます!!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ