あいころまんじゅう
2023年02月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年04月
TOP
≫
料理教室のようす
≫ 手作りみそ教室!
手作りみそ教室!
2018年02月28日 (Wed)
昨日は、月に一回の特別レッスン。
今月は
「手作りみそ教室」
みそを仕込み、
昨年仕込んだみそを使った料理とお菓子を
楽しみました!
メニューは、
・豚汁
・玄米焼きおにぎり
・スティック野菜のみそディップ
・みそ蒸しぱん
ほんのりみその味がおいしい蒸しぱん。
10キロのみそを仕込み中
美しい糀
ゆでた大豆をつぶして、糀と塩をあわせて
できあがり。
これが1年前のみそ教室で仕込んだもの。
1年でこんなに色が変わるんですね。
ちょうど今が食べごろです。
今回仕込んだみそ、
1キロずつお持ち帰りいただきました。
それぞれのお家でどんな風に熟成していくのか楽しみ♪
みそ作り、量が多くなければ、手軽にできます。
ぜひまずは少量から挑戦してみて下さい!
きっと毎年作りたくなるおいしさです。
お忙しい中、たくさんのご参加
ありがとうございます!!
料理教室のようす
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ チャーハン弁当
|
HOME
|
子育て講習会! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (312)
料理教室のようす (469)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1194)
保存食 (163)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (217)
その他 (638)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
初!旧青山別邸! (03/24)
4月のお料理教室へのお誘い♪ (03/23)
ふきのとう! (03/22)
おはぎ販売! (03/20)
おはぎ販売のお知らせ♪ (03/19)
マーマレード&ピールの教室のお知らせ♪ (03/09)
春いっぱいです! (03/09)
トドック注文始まってました! (03/09)
みそ仕込み&クリオネ♪ (03/05)
ひなちらし! (03/04)
バックナンバー
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment