あいころまんじゅう
2023年04月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年06月
TOP
≫
撮影・掲載誌など
≫ 安平行ってきました!
安平行ってきました!
2018年03月02日 (Fri)
昨日は伝統食の取材で
安平町へ行ってきました!写真は追分駅。
取材している間にどんどん雪が積もり、
電車が止まったりしつつも
何とか無事帰ってこられました。
数年に一度の猛吹雪との予報で、
今日は市内の小学校は休みとなりました。
気温は高めなので重い雪。
ポルシェの駐車場もすっかり埋まって、
雪かき、久々に大変そう!
さて、昨日の取材では
手作り豆腐を習ってきました!
出来立てのまだあたたかい豆腐、
めちゃおいしかった♪
最初は塩で食べるのがおすすめとのこと。
確かに、しょうゆより
大豆の甘みやうまみがちゃんと分かるかも。
これからは、おいしい豆腐は塩で食べよう。
材料はシンプルですが、
しっかり固めるコツが満載でした。
早く作ってみたくてたまらない!!
長年、自分の家庭菜園でとれた大豆で
みそや豆腐を作ってこられたそうで、
そういうのってすごくいいな~と思いました。
丁寧に教えて下さってありがとうございます!
掲載は5月号です。お楽しみに♪
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 4月のお料理教室へのお誘い♪
|
HOME
|
青椒肉絲弁当 ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (321)
料理教室のようす (473)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1200)
保存食 (167)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (219)
その他 (648)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
卵焼きと運動会 (05/28)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/25)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/25)
うどとわらび (05/24)
5月24日(水〉にキャンセルが出ました! (05/22)
いちごの花♪ (05/17)
修学旅行弁当! (05/16)
山菜レッスン! (05/13)
こぐれけいすけ図書館イベント! (05/07)
八重桜咲きました! (05/07)
バックナンバー
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment