あいころまんじゅう

2018年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年08月
TOP撮影・掲載誌など ≫ 安平行ってきました!

安平行ってきました!

追分駅

昨日は伝統食の取材で
安平町へ行ってきました!写真は追分駅。

取材している間にどんどん雪が積もり、
電車が止まったりしつつも
何とか無事帰ってこられました。
数年に一度の猛吹雪との予報で、
今日は市内の小学校は休みとなりました。
気温は高めなので重い雪。
ポルシェの駐車場もすっかり埋まって、
雪かき、久々に大変そう!

さて、昨日の取材では
手作り豆腐を習ってきました!

手作り豆腐

出来立てのまだあたたかい豆腐、
めちゃおいしかった♪
最初は塩で食べるのがおすすめとのこと。
確かに、しょうゆより
大豆の甘みやうまみがちゃんと分かるかも。
これからは、おいしい豆腐は塩で食べよう。
材料はシンプルですが、
しっかり固めるコツが満載でした。
早く作ってみたくてたまらない!!
長年、自分の家庭菜園でとれた大豆で
みそや豆腐を作ってこられたそうで、
そういうのってすごくいいな~と思いました。
丁寧に教えて下さってありがとうございます!
掲載は5月号です。お楽しみに♪

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ