あいころまんじゅう

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ちょこっと3月号

ちょこっと3月号

届きました!

3月号のテーマは「山わさび」
ホースラディッシュとも言いますが、
北海道は庭に植えている(勝手に生えている?)人も多く、
とっても身近な薬味です。

今回も私の担当は2つ。

1つ目は、
アサラーあーちゃん料理を習う!

30歳 

・ローストビーフ 山わさびソース
・ひらめとホタテの山わさびカルパッチョ
・いかと納豆、山わさび丼

の3品をご紹介。
ローストビーフはフライパンでお手軽に。
山わさびのソースがよく合います。
カルパッチョは一度塩でしめてからマリネするのがコツ。
一体感が生まれます。
どんぶりは間違いない組み合わせ。

3月号であーちゃんは卒業します!
たくさんお家でも復習したそうで、
どんどん料理上手になっている様子。
毎回、自分で縫ったシャツを着てきてくれて、それも楽しみでした。
ぜひバックナンバーであーちゃんのシャツに注目してみて下さい。
12か月分、全部あーちゃんの手作りですよ!
1年間、本当にお疲れ様でした。ありがとう。

2つ目は、北海道の伝統食を紹介するコーナー、
「伝えたい味・伝えたい心」

伝統食 

今回ご紹介するのは、お惣菜の定番「卯の花」
教わったのは小樽の惣菜屋のおばあちゃん。
小樽に来てからあちこちで、
「あそこの卯の花おいしいよ」と聞いた
大人気の味を教わりました。
80歳過ぎのおばあちゃんですが、
大鍋の卯の花を力強く混ぜていた姿が印象的でした。
働く人は元気、元気だから働く、
どっちが先が分かりませんが、
働くっていいな~と思いました。
「料理は心をこめて作ること。
ふくれて作ってもおいしくないもの。」
心に残った一言。
これからも忘れずに日々料理したいです。

3月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
山わさび好きのみなさま
お見逃しなく!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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