あいころまんじゅう

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ボルシチとピロシキ

2月のお料理教室の報告です!
2月は、「ボルシチとピロシキ」をテーマに、
ロシア料理を楽しみました!

ボルシチ

ボルシチ

真っ赤なビーツが発色してとってもきれい♪
一度食べるとまた食べたくなる味です。
ビーツ、サワークリーム、できればディルも手に入れて
ぜひ挑戦してみて下さい!

生のビーツ

生ビーツ 

「最初に食べようと思った人すごいよね。」
とみんなが言うほど、すごい見た目。
これが茹でると真っ赤になるのです!
栄養もたっぷり、冬場上手にとりたい野菜ですね。

ピロシキ

ピロシキ 

中身はこんな感じ

ピロシキ中身 

生地がもっちりしておいしい~と大人気。
早速作った方も多いようです。
手間はかかりますが、絶対に後悔しない満足度だと思います!
ジャムやあんこ、ドライカレーを入れても◎!

にしんの洋風マリネ

にしんのマリネ

別名、「ガラス吹き職人のにしん」
というだけあってキラキラきれいなマリネ。
塩漬け、酢じめに時間がかかるので
私が仕込んだものを食べてもらい、
教室ではにしんのおろし方講座。
初めて下ろす方も多く、
意外に下しやすい!と驚かれていました。
うろこは多いですが、サイズ感がちょうどいいんですね。
にしんの季節、そろそろ終わりです。
今年は数えきれないほどさばきました!

マリネの途中

漬けてる所 

デザートは、
りんごのヨーグルトケーキ

りんごヨーグルトケーキ 

切り分けてる所

切り分け他の所

ぐるぐる混ぜるだけだから簡単!
バターを使わない素朴な味わいのケーキ。
りんごとヨーグルト、いい組み合わせです♪

ロシア料理、いかがでしたか?
いつもより、食材や作り方のハードルが高めでしたが、
お店の味を家でも再現できると考えると、
たまにはこんなのもいいかなと思います。
1つでも気に入ったものにチャレンジしてみて下さい。
そして秋には、道の駅などでビーツを手に入れるのをお忘れなく!

寒く雪の多い月でしたね。
インフルエンザが猛威をふるい
来られなかった方もいらっしゃいました。
そんな中、たくさんのご参加ありがとうございます。
すでに3月の中華料理も始まっています。
今月もどうぞよろしくお願いします!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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