
先週のお弁当。いつ作ったかも覚えてない・・。
1つ目はヒレカツ弁当。
前日のヒレカツ入れただけ。
キャベツ刻んで、卵焼き(撮影残り)、
切り干し大根。ちょっぱや弁当でした!
2つ目は麻婆豆腐弁当
伝統食の取材で作った豆腐で作った
前日の麻婆豆腐入れただけ。
たくあんの青じそあえ、切り干し大根、ハスカップ塩漬け。
これまたちょっぱや。
何だか忙しい週でした。
日曜日は、長男と豆腐作り復習。
大豆をミキサーにかけている長男を
真剣に見つめる三男。
このあと、俺もやると割り込んできて大変でした・・。
初めての手作り豆腐
ちょっとかたすぎました。
にがり一度に入れ過ぎたようです。
ボードの練習に行くからと急がされたのが敗因。
あんなににがりは少しずつと言われたのに。
「味はいいね」と言ってみんな食べてくれました。
一応豆腐の形になったのは嬉しいけど悔しい。
また作ろう!
昨日は厚別レッスン。
重たい雪がどしどし降って積もり
べちゃべちゃの朝でした。
エビチリ、ミルフィーユ、おいしかった♪
これからちょこっとの会議で札幌です。
元気に行ってきます!
Comment