あいころまんじゅう

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ちょこっと4月号!

届きました!

表紙 

4月号のテーマは「あさり」
道産のあさりは大きい!
これがこっちに来てからの印象。
まだまだ旬のあさり。栄養もいっぱいです。

4月号の私の担当は、新コーナー
男子大学生、料理を習う!

×大学生 

酪農学園大2年生の男子シマコウくんが
4月号から登場!。
栄養士コースに通うシマコウくんは、
料理が大好きな、礼儀正しい男の子です。
1年間、よろしくお願いします。

今回ご紹介したのは、
・ジャリッとしないあさりの砂抜き法
菜の花とあさりのボンゴレ
・あさりのフライパンパエリア

あさりの砂抜きは、
3%の塩水、新聞紙をかぶせるのがポイント。
後は、私の実感ですが、静かで暗い夜の方が
よく砂を吐く気がします。
寝る前に砂だしスタンバイしてみて下さい!
朝方、水管を出してくつろぎまくってるあさりを
見ることができるはず。

ボンゴレは、最後に加えるゆで汁が大事。
これでパサパサの焼きそばパスタになるか、
しっとりジューシーなパスタになるかが決まります。

パエリアは、あさりだけで
こんなにおいしかったんだ!と
あさりのうま味を最大限感じられる一品。
必ず最後に強火にしておこげを作るのもポイントです。

ちょこっと4月号、
あさりのレシピ、あさりにまつわるあれこれが
満載の内容です。

4月1日からコープさっぽろ各店舗で配布中。
お見逃しなく!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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