
昨日、ネパール料理教室終わりました!
ちょうどネパール地震から3年目を迎える前日に、
ネパール料理を教えてくださった
小杉さんがお教室に来られ、(すごい偶然!)
ネパール話で盛り上がりました!
お教室でも小杉さんの登山の話し、
地震の復興のためにがんばられていることなどを
お話ししながら料理を楽しみました♪
メニューはこちら!
・ククラコ・マスゥ(ネパールカレー)
・モモ(ネパール餃子)
・サーグ・タルカリ(青菜の炒めもの)
・アル・タルカリ(じゃがいもの炒めもの)
・ダルスープ(レンズ豆のスープ)
作り中
品数が多いので、
3つのガス台をフルに使って
効率よく7品のお料理を仕上げました!
デザートは
チベタン・ロティ(揚げパン)とネパールティー
チベタンロティには、
さくらんぼのジャム、はちみつ、甘夏のマーマレードを
つけていただきました!
とっても簡単な揚げパンですが、いつも大人気!
すぐできるから、お子様のおやつにも向いています。
早速作ります!と皆さまヤル気で帰られました!
地震の半年後に小杉さんとネパール料理講習会を
開催してから、今回で3回目。
まずは料理を食べて、美味しさを知り、
ネパールのことを考えるきっかけになれば嬉しいです!
そして、ぜひスパイスをそろえて
作りやすいものから挑戦してみてください。
今月もお忙しい中、
ご参加ありがとうございます!
Comment