あいころまんじゅう

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ちょこっと5月号!

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届きました!

5月号のテーマは「卵」
みんなが大好き!値段も安定している卵は、
本当にうれしい食材です。
そんな卵を使ったレシピが満載の1冊。

今回の私の担当は2つ。

1つ目は、「男子大学生料理を習う!」

しまこう

・ツルリとむけるゆで卵の作り方
・半熟煮卵
・ふわとろオムライス

の3品をご紹介しました!
ゆで卵は、この通りに作れば
まず薄皮がひっついてボロボロに
なんてことになりません。
おでんや煮卵は特にきれいに作りたいですよね。
ぜひご参考に!

オムライスは、シマコウくんが
気に入ってくれて、この後1週間作り続けたそう。
返すときのフライパンの持ち方がポイント。

もう一つは、
北海道の伝統食をご紹介する
「伝えたい味、伝えたい心」

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農家の冬の手仕事だった
手作り豆腐をご紹介しました。
できたての豆腐のおいしいこと!
豆腐大好きの私にとって感激の取材でした。
できたて豆腐はしょうゆでなく
塩で食べる方がおいしいのも新鮮な発見でした。
すでに何度も自宅で作っています。
意外に時間はかからないのもうれしい。
豆腐作りに興味がある方、
ぜひチェックしてみてください。

すでに5月1日より、
コープさっぽろ各店舗で配布が始まっています。
お見逃しなく!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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