あいころまんじゅう
2023年02月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年04月
TOP
≫
撮影・掲載誌など
≫ ちょこっと5月号!
ちょこっと5月号!
2018年05月02日 (Wed)
届きました!
5月号のテーマは
「卵」
みんなが大好き!値段も安定している卵は、
本当にうれしい食材です。
そんな卵を使ったレシピが満載の1冊。
今回の私の担当は2つ。
1つ目は、
「男子大学生料理を習う!」
・ツルリとむけるゆで卵の作り方
・半熟煮卵
・ふわとろオムライス
の3品をご紹介しました!
ゆで卵は、この通りに作れば
まず薄皮がひっついてボロボロに
なんてことになりません。
おでんや煮卵は特にきれいに作りたいですよね。
ぜひご参考に!
オムライスは、シマコウくんが
気に入ってくれて、この後1週間作り続けたそう。
返すときのフライパンの持ち方がポイント。
もう一つは、
北海道の伝統食をご紹介する
「伝えたい味、伝えたい心」
農家の冬の手仕事だった
手作り豆腐
をご紹介しました。
できたての豆腐のおいしいこと!
豆腐大好きの私にとって感激の取材でした。
できたて豆腐はしょうゆでなく
塩で食べる方がおいしいのも新鮮な発見でした。
すでに何度も自宅で作っています。
意外に時間はかからないのもうれしい。
豆腐作りに興味がある方、
ぜひチェックしてみてください。
すでに5月1日より、
コープさっぽろ各店舗で配布が始まっています。
お見逃しなく!
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ GWいろいろ
|
HOME
|
銭函さんぽ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (312)
料理教室のようす (469)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1194)
保存食 (163)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (217)
その他 (638)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
初!旧青山別邸! (03/24)
4月のお料理教室へのお誘い♪ (03/23)
ふきのとう! (03/22)
おはぎ販売! (03/20)
おはぎ販売のお知らせ♪ (03/19)
マーマレード&ピールの教室のお知らせ♪ (03/09)
春いっぱいです! (03/09)
トドック注文始まってました! (03/09)
みそ仕込み&クリオネ♪ (03/05)
ひなちらし! (03/04)
バックナンバー
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment