続きまして、月に1回の特別レッスンのお知らせです。
5月は、テーマを変えて2回開催します!
1回目のテーマは、
「あんこを炊いて、よもぎもちを作ろう!」
5月はちよもぎの季節。
よもぎの香りいっぱいのよもぎもちを作ります。
今回は餅つき機を使って作りますが、
ホームベーカリーがあれば作ることができます。
まずは、とれたてのよもぎで作る
香り高いよもぎもち味わいましょう!
山菜を使ったお昼ごはんもご用意します。
見て味わって春の山菜を楽しみましょう!
みなさま、ふるってご参加下さいませ!
♪日程:5/17(木)AM10:30~PM1:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪定員:7名(あと3名)
♪参加費:3000円(よもぎもちのお土産・山菜ランチ付き)
♪メニュー:
・粒あんの作り方
・よもぎもち(よもぎの下処理、保存法〜おもち作りまで)
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2回目のテーマは、「ぬか漬け」
昨年大好評だったぬか漬け教室、今年もやります!
ぬか漬けは、実家では毎日のように食べ、
料理学校時代もぬか床を回していたこともあり
とても思い入れのある漬物です。
これから気温も上がると
ぬか床の発酵も進むので
始めるにはちょうどいいタイミング。
ぬか床の作り方、お手入れ方法、
野菜の切り方、盛り方などなど一から学びましょう!
1人1キロ仕込み、我が家のぬか床とブレンドしお持ち帰り頂きます。
ぬか漬けの試食と簡単なランチもご用意します。
昨年のがしてしまったという方、チャンスですよ〜。
ふるってご参加下さいませ!
♪日程:5/31(木)AM10:30~PM1:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
ぬか床を持ち帰る容器やビニール袋
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪定員:7名(満席)
♪参加費:3000円(ぬか床1キロ分、ランチ付き)
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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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