あいころまんじゅう

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せたな出張!

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昨日は、ちょこっとの伝統食の取材で
道南せたな町へ行ってきました!

小樽からずっと海岸線を沿うように車で走り、
3時間ほどで着きました。
海がぱ〜んと広がって素晴らしい景色。
おいしい魚介類がたくさんとれそうな所でした。

訪ねたのはせたなの漁師さんご夫婦。
道南でたくさんとれるいかに、
詰め物をして甘酢につけた「酢いか」という
郷土料理を教わりました。

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これがおいしい♪
いかめしほどメジャーではありませんが、
これもいけます。お酒が飲みたくなる。
そしてこの断面の美しさ。
宝石のようにキラキラしていました。
それにしても手間のかかること、かかること。
なかなか家庭で作るのは難しいかなと思いながらも、
いい記事にしたい、
みんなが作れるような記事にしなければ、
と思いながら帰ってきました。

おやつに頂いたがさえび

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ど〜んと湯がいて出してくださいました。
むしって食べる食べる。いや〜贅沢。
北海道の食は豊かだな〜と改めて感じました。

「酢いか」はちょこっと7月号の掲載です。
どうぞお楽しみに〜!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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