あいころまんじゅう

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6月の特別レッスンのお知らせ♪

続きまして、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

6月のテーマは「梅干し」

6月に入り、お店にも梅が並ぶようになりました。

1年に一度、今の時季だけの梅仕事のスタートです!


10年ほど前から、

梅シロップ、梅酒、梅干し、梅ジャムをほぼ毎年作っています。

この中で少しハードルが高いと思われている

梅干し作りに挑戦してみませんか?

時間はかかりますが、材料も手順もとてもシンプル、

決して難しくはないと気づくはずです。

手作りの梅干しは、市販では味わえない

きりっとしたおいしさですよ。

梅干しは塩漬け、赤じそ漬け、土用干しと大きく3つの工程がありますが、

塩漬け、しそ漬けの両方を体験できるように

私が途中まで仕込んでおきます。

しそ漬け梅を各自持ち帰り、

ご自宅で土用干しをして完成となります。

作業の後は、梅干しを使ったランチも作ります。

梅干しにご興味のある方、

ぜひこの機会にマスターしましょう!


♪日程:6/28(木)AM10:30~PM2:00頃まで 


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、梅干しを持ち帰る容器やビニール袋

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 あと1人

♪参加費:3000円(梅の赤じそ漬け400g前後、ランチ付き)

♪メニュー: 

・梅干し作り(塩漬け&赤じそ漬け)

・梅干しを使ったお料理


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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