あいころまんじゅう
2023年04月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年06月
TOP
≫
日々のごはん
≫ 鶏肉となす炒め弁当
鶏肉となす炒め弁当
2018年06月15日 (Fri)
昨日のお弁当。
鶏肉となすとバジルの炒めもの、卵焼き、しば漬け。
バジルは、ハーブの寄せ植えからとってきたもの。
バジルは寒さに弱いそうで、
寄せ植えも室内に取り込みました。
10℃をきると駄目みたい。
ここ2、3日、夜は確実に10℃以下でした。
今朝は少しましになったような気がしますが、
早くあたたかくなってほしい。
少し前ですが、ルバーブジャム作りました!
庭でとれたものと、いただきものを合わせたら
けっこうな量になりました!
煮ている所。
ルバーブは煮崩れやすいので
あっという間に形がなくなります。
いつもより赤いような気がします。
頂いたルバーブがよかったのかも。
この後、とろみがつかなかったいちごジャムを
合わせたら色も味もとろみも、ちょうどよくなりました。
ルバーブいちごジャム、なかなかいいです。
今年の発見!
最近のお気に入り
すぐりメロン
間引きメロンのことです。
初めて見たときは
なんじゃこりゃ、だったのですが、
北海道ではこの時期けっこう出回ります。
切るとこんな感じ
やっぱりメロンなのですが、
全然甘くなく、どっちかというときゅうりに近い。
なので、ぬか漬けにするとおいしい♪
酢の物とかもいいです。
梅酒、梅シロップも漬けました。
寒いけど、季節の仕事は着々と進みます。
寒いけどがんばろ〜!
日々のごはん
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 鯖の竜田揚げ弁当!
|
HOME
|
オントナ・洋食 ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (321)
料理教室のようす (473)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1200)
保存食 (167)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (219)
その他 (648)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
卵焼きと運動会 (05/28)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/25)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/25)
うどとわらび (05/24)
5月24日(水〉にキャンセルが出ました! (05/22)
いちごの花♪ (05/17)
修学旅行弁当! (05/16)
山菜レッスン! (05/13)
こぐれけいすけ図書館イベント! (05/07)
八重桜咲きました! (05/07)
バックナンバー
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment