あいころまんじゅう
2023年03月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年05月
TOP
≫
料理教室のようす
≫ 梅干し教室!
梅干し教室!
2018年06月29日 (Fri)
昨日は月に一度の特別レッスン、
今月は梅干し教室です。
梅干しの塩漬け、赤じそ漬けを
体験しました。
使うのは、完熟した黄梅。
ぷ〜んと甘酸っぱい香りが広がりました♪
ひとつつまんで食べたくなるほど!
作業の様子
丁寧な作業もみんなでやるとあっという間。
塩漬け
先に漬けておいた水の上がった梅
赤じそ漬けをして
みんなで分けてお持ち帰り。
あとはそれぞれ土用干しして完成!
今年は、お天気が心配です。
いい日差しがありますように!
作業の後は、梅干し料理ランチ
・いわしの梅煮 香味野菜のせ
・梅ごぼうめし
・大根と貝われ菜の梅ドレ
・しらたきとごぼうの梅炒め
・なすとみょうがのお味噌汁
と、まさに梅干しざんまい、
手作りの梅干しならではのおいしさを
楽しみました。
時間はかかるけど材料もシンプル、
作業自体もとっても簡単です。
手作り梅のおいしさにはまると
またきっと作りたくなりますよ!
ぜひ毎年の恒例にしてくださいね。
お忙しい中、たくさんのご参加
ありがとうございます!
料理教室のようす
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ どらやき&あさりマン!
|
HOME
|
オントナ・エスニック! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (313)
料理教室のようす (471)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1197)
保存食 (164)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (217)
その他 (638)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
パール柑のピール (04/01)
サクラマス! (03/31)
野球少年弁当! (03/30)
4月の予約状況! (03/30)
春の洋食♪ (03/28)
エスコンフィールド! (03/27)
マーマレード&ピール教室♪ (03/26)
初!旧青山別邸! (03/24)
4月のお料理教室へのお誘い♪ (03/23)
ふきのとう! (03/22)
バックナンバー
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment