あいころまんじゅう

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ちょこっと7月号!

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届きました!

7月のテーマ食材は、パプリカ
色とりどりのパプリカ、
すっかり定番の野菜として定着しました。

今回の私の担当は2つ。
1つ目は、「男子大学生料理を習う!」

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パプリカの切り方と、
・2色パプリカのマリネ
・プルコギ
の2品をご紹介しました!

マリネは私の一番好きなパプリカの食べ方。
黒くなるまで焼いて甘みを引き出すのがポイント。
フルーツのようだ!と初めて食べたときに
思ったのを覚えています。
プルコギは、料理教室の人気メニュー。
簡単、早い、おいしい!
豚肉やラム肉で作ってもいいですよ。

ぜひお試しください!

2つ目は、
北海道の伝統食をご紹介する、
「伝えたい味・伝えたい心」

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函館の漁師を営むご夫婦を訪ねて、
道南の郷土料理、「酢いか」を教わりました!
これがおいしい♪
いかの詰め物は、いかめしだけじゃないんですね。
正直、予想を上回るおいしさでした。
いかにつめこんだ人参としょうがが
いいアクセントになってお酒にもぴったりなんです。
いかの高値が続いていますが、
中くらいの新鮮ないかが手に入ったら
ぜひ挑戦してみてください。
冷凍すれば半年はもつそうですから
たっぷり作るといいですよ。

ちょこっと7月号は、
本日7月1日よりコープさっぽろ各店舗で配布中。
どうぞお見逃しなく!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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