あいころまんじゅう

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ジャム作り最盛期!

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ジャム作り、多分一年で一番忙しい時期に入りました。

昨日は、お教室のあと、
猛烈にジャム仕事に取り組みました。
梅ジャム4びん、
さくらんぼ(水門)5びん、
さくらんぼ(多分佐藤錦)12びん、
計21びんが完成。

さすがに、これだけ
いっきに作ると大仕事です。
でもフレッシュな果物を
1年先まで味わえると考えると
充実感でいっぱい。

この日は、この後、
ハスカップのジャム作りもやりました。
庭のラズベリーも着々と冷凍しているので、
ジャムにする日が楽しみ。

ジャム作り、まだまだ続きます。
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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