あいころまんじゅう
2023年08月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年10月
TOP
≫
保存食
≫ 土用干し&ラズベリージャム
土用干し&ラズベリージャム
2018年07月25日 (Wed)
昨日、土用干しをしました。
朝方は気温も日差しもイマイチだったのですが、
お昼前からぐんぐん気温もあがり(25℃くらい)、
いい日差しがありました。
一日目としては上出来だったのでは。
本日も予報は曇りですが、気温は上がるようだし、
明日も晴れマーク。
3日3晩干せそうです。
その後もお天気続くようなので、
まだの方は、今がチャンスですよ〜。
お昼に一度ひっくり返すのを忘れずに!
午後は、ラズベリージャムを作りました。
冷凍しておいたお庭のラズベリー1キロ分。
あっという間に煮崩れます。
1キロで7本ちょっと取れました。
昨年は1びんだったので今年は豊作でした!
これでもまだ一部なので、
あと1回くらい作れそうです。
おまけ
三男の変顔3連発!
例によってまた殿カットやってます。
溶連菌で月、火と保育園をお休み。
一応熱が出たのですが、終始元気。
一緒にいると疲れるけど元気になれます!(笑)
それでは本日のジャム教室、
お待ちしています!
保存食
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ ジャム教室!
|
HOME
|
コロッケスパ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (332)
料理教室のようす (481)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1205)
保存食 (179)
手づくりお菓子 (329)
撮影・掲載誌など (229)
その他 (660)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
玉ねぎのみじん切り! (09/21)
秋の和食! (09/20)
おばけきゅうり! (09/18)
玉ねぎの皮のむき方 (09/17)
本当の遠足弁当 (09/08)
ブルーベリージャム (09/07)
とうきびのゆで方 (09/05)
9月の収穫物と空席状況 (09/04)
遠足べんとう! (09/02)
暑さを吹きとばせ!エスニック料理! (08/31)
バックナンバー
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment