
昨日、今月の特別レッスン、
ジャム教室を開催しました!
ジャムにするのはさくらんぼ
今年も生徒さんの農園から取り寄せました。
水門という品種で
真っ赤な色と酸味がジャムにピッタリなのです。
とっても状態のいいものばかりで、
そのまま食べてもとってもおいしい♪
ジャムにする前に試食し、おいしさ、甘さを確認。
ジャム作りの様子
軸をとり、種を出しています。
気の遠くなるような作業もみんなでやればあっという間!
出来上がり!
1人1びん、お持ち帰りいただきました。
作業の後は、パスタランチ。
メニューは、
・トマトとなすとベーコンのパスタ、
・ミックスピクルス
・夏野菜のミネストローネ
恒例のジャムバー
薄く切ったフランスパンに、
クリームチーズと好みのジャムをのせて。
左上から時計回りに、
ラズベリー、ブラムリーアップル、甘夏マーマレード、
あんず、ルバーブ、梅、ブラックベリー。
どれが好みかなど、おしゃべりしながら盛り上がりました。
作りたてのラズベリージャムも人気でした♪
デザートは、ヨーグルトに梅ジャム
大好きな組み合わせなのです。
多めに用意したさくらんぼ、ジャム用のびんも
たくさんご購入いただき、
みなさまやる気満々で帰られました。
ジャム作りは楽しくて奥深い♪
どんなに忙しくても続けていきたいです。
暑い中、たくさんのご参加ありがとうございます。
さて、小学校組は今日が終業式。
明日から夏休みです。
おやすみ前に、体調を崩した二人。
三男は昨日から元気に登園したのですが
うまくいかないですね〜。
今日は学校へ行けるのか・・・。
気温もぐ〜っと上がっているので
しっかり食べて乗り切ろうと思います!
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