あいころまんじゅう

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ジャム教室!

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昨日、今月の特別レッスン、
ジャム教室を開催しました!

ジャムにするのはさくらんぼ

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今年も生徒さんの農園から取り寄せました。
水門という品種で
真っ赤な色と酸味がジャムにピッタリなのです。
とっても状態のいいものばかりで、
そのまま食べてもとってもおいしい♪
ジャムにする前に試食し、おいしさ、甘さを確認。

ジャム作りの様子

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軸をとり、種を出しています。
気の遠くなるような作業もみんなでやればあっという間!

出来上がり!

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1人1びん、お持ち帰りいただきました。

作業の後は、パスタランチ。
メニューは、
・トマトとなすとベーコンのパスタ、
・ミックスピクルス
・夏野菜のミネストローネ

恒例のジャムバー

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薄く切ったフランスパンに、
クリームチーズと好みのジャムをのせて。
左上から時計回りに、
ラズベリー、ブラムリーアップル、甘夏マーマレード、
あんず、ルバーブ、梅、ブラックベリー。
どれが好みかなど、おしゃべりしながら盛り上がりました。
作りたてのラズベリージャムも人気でした♪

デザートは、ヨーグルトに梅ジャム

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大好きな組み合わせなのです。

多めに用意したさくらんぼ、ジャム用のびんも
たくさんご購入いただき、
みなさまやる気満々で帰られました。
ジャム作りは楽しくて奥深い♪
どんなに忙しくても続けていきたいです。
暑い中、たくさんのご参加ありがとうございます。

さて、小学校組は今日が終業式。
明日から夏休みです。
おやすみ前に、体調を崩した二人。
三男は昨日から元気に登園したのですが
うまくいかないですね〜。
今日は学校へ行けるのか・・・。
気温もぐ〜っと上がっているので
しっかり食べて乗り切ろうと思います!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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