みなさま、こんにちは!
暑い日が続きましたが夏バテしてませんか?
我が家は、今年から夏休みの小学生が2人になり、
毎日ふりまわされっぱなし。
意外と大変なんですね、お昼ごはんとか。
夏休みか〜とぼやいてた母の気持ちが今更分かります。
(私は4人兄弟!)
そんなバタバタした日々ですが、
小さな畑のお手入れもがんばっています。
さて、9月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、「大豆が大好き!大豆づくしこんだて」
大豆、そして大豆からできる豆腐、おから
油揚げ、厚揚げ、味噌などなど、
気がつくと、毎日大豆製品をたっぷりと食べています!
栄養もたっぷり、すばらしい食材ですね!
夏の暑さで疲れた体にはピッタリ。
そこで9月は、大豆や大豆加工品を使って
メインディッシュ、汁物、副菜、おやつまで
大豆づくしのこんだてを考えました
大豆料理を味わって、覚えて
もっともっと大豆に親しみましょう!
みなさまふるってご参加くださいませ!
♪日程:
①9/5(水)あと1人、②9/8(土)あと2人、③9/12(水)満席、
④9/15(土))あと1人、⑤9/19(水))あと2人、⑥9/22(土)満席
すべてAM10:30~PM2:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪メニュー:
・豆腐と枝豆のがんも
・おからのポテサラ風
・厚揚げと豚バラと小松菜の煮浸し
・油揚げのねぎチーズ焼き
・呉汁(すりつぶした大豆の味噌汁)
・おからナッツバー
水切りした豆腐を使って
手作りのがんもを作りましょう。
揚げたてのがんもは、
市販のものとは別格のおいしさです♪
☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ!
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。
(4名さま〜/平日のみ)
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
Comment