あいころまんじゅう
2023年04月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年06月
TOP
≫
日々のごはん
≫ とうきびのかき揚げといろいろ
とうきびのかき揚げといろいろ
2018年08月24日 (Fri)
昨日のお昼ごはん。
新潟のおみやげのへぎそばに、
今が旬のとうきびのかきあげ。
長ねぎとちくわも一緒に揚げました!
薬味の小ねぎ、青じそはお庭のもの、
たっぷり食べられて幸せ♪
やっぱり旬のとうきびは甘い!おいしい。
朝どれとうきび99円、うれしいですね〜。
ついついどっさり買ってしまいます。
へぎそば、初めて食べたけどはまりそうなおいしさ。
新潟、行ってみたい。
水曜日のお弁当
豚ひき肉が中途半端に余ったので、
みそ、青じそをたっぷり入れて
しそみそつくねにしてみました。
お庭のささげでごま和え。
庭のミニトマト。ふんわり卵焼き、のりべん。
畑の野菜たちが毎日大活躍。
これもあと少しだから十分に楽しもう。
保育園へ向かう三男
このときは、長袖を着ないと寒い位だったのに
昨日、おとといは暑かった〜。
でも今年は暑さが足りないので大歓迎。
公園のナナカマド
ちょっとずつ色づいて秋ですね〜。
新学期も始まりました。
やっと平和な毎日が戻ってきました!(笑)
本日は、いわしレッスンです。
オイルサーディンは仕込みました。
あとは、じっくりと手開きをマスターして、
いろいろに料理したいと思っています。
みなさま、お待ちしています。
日々のごはん
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ いわしレッスン
|
HOME
|
夏休み最後のイベント ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (321)
料理教室のようす (473)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1200)
保存食 (167)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (219)
その他 (648)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
卵焼きと運動会 (05/28)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/25)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/25)
うどとわらび (05/24)
5月24日(水〉にキャンセルが出ました! (05/22)
いちごの花♪ (05/17)
修学旅行弁当! (05/16)
山菜レッスン! (05/13)
こぐれけいすけ図書館イベント! (05/07)
八重桜咲きました! (05/07)
バックナンバー
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment