今月の特別レッスン、いわし教室が無事終わりました!
いわしの手開きから、じっくりと取り組みました。
手開き完成!
ここまでできると一気にレパートリーが広がります。
初めての方もいらっしゃいましたが、
すっかり自信をつけてやる気満々で帰られました。
つみれも作りました!
すり鉢でするっていい風景ですね〜。
だんごにして落としていきます。
試食の様子
いわしの梅煮 香味野菜のせ
煮汁の配合も覚えやすく短時間でできます。
香味野菜たっぷりではしがどんどん進む味。
いわしのハーブパン粉焼き
いわしのつみれ汁
自家製オイルサーディン
こちらは、サラダ仕立てで。
バルサミコ酢とはちみつのドレッシング、
くるみも一緒に和えました。
サーディンはパスタや丼などいろいろに使えて便利。
食後のデザートは、
庭でとれたラズベリーのジェラート
今が旬のブラックベリーを添えました。
お口直しにピッタリ!
いわし、いわし、いわしざんまいで、
全部食べきれるのかと心配だったのですが、
みなさま完食されてほっと一安心。
味がぜんぜん違うので食べられるものですね。
まだまだいわしの季節です。
値段も手頃ですので、
ぜひ忘れないうちにどんどんさばいてください。
栄養もたっぷり、味もいいいわし、
もっともっと好きになってもらえると嬉しいです。
台風もせまる中、みなさまご参加ありがとうございます!
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