あいころまんじゅう

2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月
TOP料理教室のようす ≫ お教室開催しました!

お教室開催しました!

IMG_6896.jpg

昨日のお教室、無事開催しました!

何とか食材もほぼ入手できたのですが、
新鮮なおからだけが手に入らず。
だったら作ろう!と朝から豆腐作り。
色が黄緑色なのは、
青大豆を使ったからです。

できたての豆腐。
おからが欲しくて作ったので今回は副産物。

IMG_6898.jpg 

もちろん、生徒さんと頂きました。

IMG_6901.jpg 

最初は塩で、
その後はかつおぶし、ねぎ、しょうゆで。
自分で言うのもなんですが、すごくおいしかった。
青大豆のお豆腐、色もきれいで味もいい。

こんな中、
ご参加くださった生徒さんに感謝。
まだ余震もあるし、
こんなときにとも思いましたが、
いつもどおりの教室で
いつものようにおしゃべりすることで
気が紛れることもあるかなと開催することにしました。
みなさま、すっきり元気に帰ってくださり、
やってよかったと思っています。

どの地域もほぼ停電も解消されたようで
まずは一安心です。
電気がないって本当に不便。
携帯やパソコンの充電、インターホンが鳴らない、
トイレが真っ暗、洗濯ができない、あたたかいお風呂に入れない、
などなど。あげればキリがないほど。
遅い家は昨日の夜まで3日間も。

まだ余震もあって不安なので、
食器はダンボール、お風呂も水をためた状態です。
とりあえず一日、一日、
今日も大丈夫だったとホッとする毎日です。

そんな中、作ったおからマフィン

IMG_6890.jpg 

水曜日のお教室の残りで。
素朴でおいしかった。

ハラペーニョの三升漬けも発酵進んでいます。


IMG_6885.jpg

毎日混ぜて、観察するのが楽しい♪

保育園は、火曜日まで給食なしの午前保育らしい。
小学校はどうだろう?
これから案内が来るはず。

今日は月曜の撮影に向けて買い出し。
材料がそろいますように!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ