あいころまんじゅう

2018年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年11月
TOP手づくりお菓子 ≫ おはぎといろいろ

おはぎといろいろ

IMG_7276.jpg

日曜日は秋分の日。
恒例のおはぎを作りました。
つぶあん、黒ごま、きなこの3種類。
昼ごはんの後、朝ごはんでちょうどなくなった。
月曜日は中秋の名月ということで、満月がきれいでした。
子どもたちは、お月見団子を
作りたかったようですが、
おはぎを作ったばっかりだったのでまたの機会に。

土曜日から札幌おばあちゃんちへ。
一番の目的は、薪あげ。
札幌の家は薪ストーブなので、
下にためてある薪をベランダまで
運ぶ(というか上げる)のが秋の一大仕事。
今年から子どもたちも戦力になりました。
びっくりするほど重い切り株を持ち上げる次男、
それを受け取る長男を見て、成長を感じました。

ベランダにぎっちりの薪たち

IMG_7258.jpg

これで春まで大丈夫だそうです。
労働の後は、おじいちゃんの畑のすいか。

IMG_7259.jpg

甘くてよく冷えてておいしかった♪
みんなでがっついてまたたく間になくなった。

IMG_7266.jpg

月曜日は、
薪運びのお礼にと
おじいちゃんに買ってもらった野球ゲームで遊ぶ男子チーム。

IMG_7282.jpg 

負けて号泣したり、ルールでもめたり、とにかく大騒ぎ・・。

午後はお散歩。

IMG_7292.jpg

前に住んでたあたりを散策。
なくなっている家もけっこうあった。
2年ちょっと前ですが、懐かしい場所です。

少し前ですが、とびきり新鮮な鯖を見つけたので
〆鯖を作りました!

IMG_7197.jpg 

三枚におろして、塩して、酢じめにします。
IMG_7199.jpg

おいしくできたみたいで、
〆鯖好きの札幌のお母さんにも喜んでもらえました。

ご近所さんからいただいたブラックベリー

IMG_7180.jpg

今年我が家は不作だったのでありがたい。
お天気が続いたからか、甘みがのってとってもおいしかった。
生で楽しんだ後は、ジャム作り。

IMG_7186.jpg

たっぷり9びんとれました。
ジャムの味もきっとよいのではと楽しみです♪

味覚の秋はとにかく忙しい。
追いまくられるようにいろいろやってます。

今週もはじまりました。
明日はまめキチのいか教室です。
いか三昧で楽しみましょう。
ご参加のみなさま、お待ちしています!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ