昨日は、9月の特別レッスン、いか教室。
新鮮なするめいかを使って
さばき方〜料理まで、みっちり学びました!
朝、市場で購入したぴかぴかのするめいか。
鮮度がいいと、赤茶色で、
ゲソの吸盤が手にくっついてくるのです。
さっそくおろします。
いかは比較的簡単におろせるのですが、
足を抜くとき、エンペラを外すとき、
皮をむくときなど、それぞれちょっとしたコツがあります。
さばいた後は、いろいろな料理に。
まずは定番のいかのお刺身。
函館のいかよりおいしい!とのコメントも。
本当に透き通っていました。
鮮度がいいときはやっぱりお刺身ですね〜。
道南の郷土料理、酢いか
試食は私が作っておいたもので、
みんなで作ったものは、一杯ずつお持ち帰り。
お酒のあてにぴったりの味。
いかバーグ
とっても作りやすくて
いかのおいしさがダイレクトなハンバーグ。
うちの子どもたちも大好き♪
さっそく家に帰って作った方もいらっしゃいます。
パンにはさんでいかバーガーもおすすめ!
あまりに鮮度がよかったので、
いかの塩辛も作りました。
札幌の母から習った最高においしい作り方。
いかの塩辛好きの方に
とっても喜んでいただきました。
お口直しに抹茶アイス。
いかがでしたか?いか料理。
いかは、料理法を選ばないし、
和食でも、中華でも、洋食でもいける。つまみにもなる。
本当に優秀な食材だなと思います。
魚おろしは数をこなすのがまずは大事。
何度も練習してぜひものにして下さい!
みなさま、ご参加ありがとうございます!
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