あいころまんじゅう

2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月
TOP保存食 ≫ ぶどうジュースとぶどうジャム

ぶどうジュースとぶどうジャム

IMG_7303.jpg

はねもののぶどうをたっぷり頂いたので、
前から作ってみたかったぶどうジュースに挑戦。

房から外して

IMG_7307.jpg

少量の水を加えて煮ます。

IMG_7315.jpg

つぶれてきたら、さらしで自然に濾して
砂糖を加える。

出来上がり!

IMG_7325.jpg

正味2キロのぶどうから1リットルちょっととれました。

めちゃ濃厚、ぶどう凝縮の味わいです。
子どもたち大喜び。
昨晩は梅酒サワー割にちょっと入れてみました。
ほんのちょっとできれいに発色。
おいしかった♪

濾したあとに残った果肉を裏漉して
ぶどうジャムも作りました!

裏漉して

IMG_7380.jpg 

ピューレ状に。

IMG_7384.jpg

砂糖を加えてちょっと煮てびんづめ。

IMG_7391.jpg

絞りかすとは思えないおいしさ♪
次の日ヨーグルトにかけたら最高でした。
秋の味覚、満喫です!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ