あいころまんじゅう
2023年01月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
≫
2023年03月
TOP
≫
料理教室のようす
≫ 魚の親子料理教室!
魚の親子料理教室!
2018年10月01日 (Mon)
土曜日は、小樽市主催の魚の親子料理教室。
今回のテーマは、「するめいか」
集まった8組の親子と
いか料理を楽しみました。
作ったのはこの3品。
・いかめし
・いかバーグ
・いかゲソとささぎのゴロ炒め
いかめし
時間内にできるか心配でしたが、
ふっくらおいしく出来上がりました。
簡単にできることにも驚かれていました。
いかバーグはやっぱり人気。
普段いかは苦手というお子さんも
ばくばく食べてました。
そして、いかゲソワタ炒めが意外に子どもに受けてました。
ごはんが進む〜と
いかめしがあるにもかかわらず
ごはんをお代わりする子もいたりして。
どうみても酒のあてですがよかったです。
身の部分をいかバーグに、
ゲソとワタを炒め物に、
余すところなく使い切りのレシピです。
とっても楽しそうにいかをさばいている
子どもたちが印象的でした。
まだまだいかの季節です。
ぜひお子さんと一緒におうちでも作って下さいね!
たくさんのご参加ありがとうございます。
次回は2月の予定です。
小樽市の広報に掲載されますので
お見逃しなく!
料理教室のようす
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ ちょこっと10月号
|
HOME
|
秋の遠足弁当 ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (307)
料理教室のようす (466)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1191)
保存食 (162)
手づくりお菓子 (324)
撮影・掲載誌など (215)
その他 (631)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
ジャム納品してきました! (02/05)
手作りみそ教室のお誘い♪ (02/03)
スキー学習弁当 (02/03)
キムチ教室開催! (02/02)
ちょこっと2月号! (02/02)
りんごジャム教室と雲海 (01/30)
2月の予約状況 (01/28)
まめキチの新年会! (01/28)
2月のお料理教室へのお誘い♪ (01/24)
手作りたくあん! (01/22)
バックナンバー
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment