あいころまんじゅう

2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月
TOP料理教室のようす ≫ 魚の親子料理教室!

魚の親子料理教室!

IMG_7430.jpg

土曜日は、小樽市主催の魚の親子料理教室。
今回のテーマは、「するめいか」

集まった8組の親子と
いか料理を楽しみました。

作ったのはこの3品。

・いかめし
・いかバーグ
・いかゲソとささぎのゴロ炒め

IMG_7440.jpg 

いかめし

IMG_7439.jpg

時間内にできるか心配でしたが、
ふっくらおいしく出来上がりました。
簡単にできることにも驚かれていました。

IMG_7443.jpg

いかバーグはやっぱり人気。
普段いかは苦手というお子さんも
ばくばく食べてました。
そして、いかゲソワタ炒めが意外に子どもに受けてました。
ごはんが進む〜と
いかめしがあるにもかかわらず
ごはんをお代わりする子もいたりして。
どうみても酒のあてですがよかったです。

身の部分をいかバーグに、
ゲソとワタを炒め物に、
余すところなく使い切りのレシピです。

とっても楽しそうにいかをさばいている
子どもたちが印象的でした。
まだまだいかの季節です。
ぜひお子さんと一緒におうちでも作って下さいね!
たくさんのご参加ありがとうございます。
次回は2月の予定です。
小樽市の広報に掲載されますので
お見逃しなく!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ