あいころまんじゅう

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ちょこっと10月号

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届きました!
今回のテーマは、ホッキ

北海道に住むまで
なじみのなかったホッキですが、
こちらでは、刺し身や炊き込みごはん、カレーの具として定番。
私もすっかりそのおいしさにハマりました。
さばくのも最初はおっかなびっくりでしたが、
慣れるととっても簡単ですよ!

今回の私の担当は、
男子大学生、料理を習う!

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・ホッキのお刺身
・ホッキカレー

の2品を紹介しました。

お刺身の基本として、
パックの刺し身のおいしそうな盛り方も。
今回は、ちょこっとのうつわページの担当さんから
刺し身にぴったりと進められた器に盛りました。
うつわ担当の方から、
黒くて丸いお皿は、どんな刺し身をのせても決まる!とのこと。
確かに!黒っぽいお皿は刺し身がおいしそうに見える!
そのあたりをまとめてあります。
ぜひご参考に!

お刺身は、さばいたホッキを
まな板にパ〜ンっと打ち付けるのがポイント。
これで歯ごたえよくなるのです。

ホッキのカレーは激ウマです。
ぜいたくな、と思われるかもしれませんが、
北海道の海沿いで育った方は、
カレーといえば肉じゃなくホッキやホタテが
どっさり入るのが普通だったそうです。
土地柄ですね。

今回、ホッキがテーマということで、
撮影前に、家族で苫小牧まで
ホッキカレーを食べに行ってきました。
ホッキの資料館など
地元のホッキ愛もすばらしかった♪
ますますホッキを身近に感じました!

刺し身とカレー、
どちらもホッキの大定番です。
お試しくださいませ。

すでに10月1日より、
コープさっぽろ各店店舗で配布が
始まっています。
どうぞお見逃しなく!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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