
10月もすでに3日となりましたが、
9月のお料理教室の報告です!
9月は「大豆が大好き!大豆づくしこんだて!」と題して
大豆と大豆製品を使ったお料理を
フルコースで楽しみました!
まずはメインディッシュの
豆腐と枝豆のがんも
枝豆をゆでてたっぷりと入れ
食感よく仕上げました。
意外と簡単ですね、すぐに作りました!
の声も沢山届いています。
おからのポテサラ風
生おからに山のように野菜を入れて
マヨネーズで和えました!
とっても食べやすいと大人気。
おからというと卯の花のイメージですが、
洋風の味付けもおいしいのです。
油揚げのねぎチーズ焼き
ビールにぴったり、
簡単、おいしい、ヘルシーなつまみです。
カリッとした端っこがおいしい♪
小松菜と豚バラと厚揚げの煮びたし
定番の煮浸しに
ちょこっとお肉を入れるのがコツ。
写真では見えませんが
味出しに豚バラ薄切りが入っています。
呉汁(ごじる)
大豆をすりつぶした「呉」が入った味噌汁。
大豆の味をしっかり味わうために、
具はシンプルにねぎだけ。
おやつは、おからナッツバー
生おからがぎっしり入った
おから率の高いバー。
ドライフルーツやナッツもたっぷり、
女性にやさしいおやつです。
コーヒーにもピッタリ。
いかがでしたか?
大豆づくしのこんだて。
すべてのお料理に大豆が使われていましたが、
全く味わいや食感が違うので、
飽きることなく食べられましたね。
調味料の味噌やしょうゆも、大豆製品ということを
考えると、いかに大豆が大切な食材なのかが分かります。
9月は、1回目が終了したその夜に地震があり、
9月のお教室ができるか心配しましたが、
何とか無事、全日程、開催することができました。
まだ普通どおりの生活ではない中での
たくさんのご参加、心より感謝します。
お店に食材がずらりと普通に並んでいるありがたさを
しみじみ感じる1か月でした。
10月もどうぞよろしくお願いします!
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