あいころまんじゅう
2023年09月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年11月
TOP
≫
撮影・掲載誌など
≫ 鶏肉撮影!
鶏肉撮影!
2018年10月13日 (Sat)
昨日は、ちょこっとの撮影。
テーマが鶏肉ということで
定番の鶏のからあげを作りました。
写真は試食風景。
塩にぎりとほうじ茶と一緒に。
揚げたてのから揚げ、おいしかった♪
からあげは簡単なようで
コツがいっぱいです。
たくさん試作していきついた配合と揚げ方。
あの小さな誌面で伝えきれるかどうか。
がんばります!
もう一品は、
秋田の郷土料理、きりたんぽ。
シマコウくんが秋田出身ということで、
お母さま直伝のレシピを
教わりました!
頂いたレシピ通り再現してみました。
きりたんぽも、ごはんを炊いて手作り。
秋田では手作りするひとはほとんどいないらしいですが、
手作り、おいしいです。
我が家はきりたんぽにすっかりはまってしまい、
今季、もう3度も食べています。
丁寧に鶏ガラスープをとって、
鶏もも肉が入っています。
ごぼうや、里いも、まいたけ、ねぎ、
野菜もたっぷり。たまらない味です。
掲載はちょこっと12月号です。
どうぞお楽しみに!
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 鮭フライ弁当
|
HOME
|
三連休 ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (333)
料理教室のようす (483)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1206)
保存食 (179)
手づくりお菓子 (330)
撮影・掲載誌など (230)
その他 (661)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
たこの親子料理教室♪ (09/30)
秋の収穫物。 (09/28)
秋の養生ごはん! (09/27)
10月のお料理教室へのお誘い♪ (09/26)
おはぎ! (09/25)
ちょこっと10月号! (09/24)
秋の見学旅行弁当 (09/22)
玉ねぎのみじん切り! (09/21)
秋の和食! (09/20)
おばけきゅうり! (09/18)
バックナンバー
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment