あいころまんじゅう

2018年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年12月
TOP料理教室のようす ≫ チキンマカロニグラタンを作ろう!

チキンマカロニグラタンを作ろう!

IMG_8065.jpg

今朝から急に寒くなりましたね。
秋の終わり、冬の始まりのような朝でした。
さて、10月のお料理教室の報告です!

10月は、
「チキンマカロニグラタンを作ろう!」と題して
深まる秋にぴったりの洋食メニューを楽しみました!

まずは、メインの
チキンマカロニグラタン

IMG_8066.jpg 

丁寧にホワイトソースを作って
こんがりと焼き上げました!

とりわけた所

IMG_8082.jpg 

ホワイトソースをちゃんと作ると、
なめらかで、すっきりとした味わいの絶品グラタンに。
やっぱりホワイトソースは手作りしたい!
具材を変えてこの冬
何度も作ってくださいね〜!

きのこの焼きマリネ

IMG_7996.jpg 

焼き目をつけたきのこって
すごくおいしい!
これからは焼きマリネで決定!

レンズ豆のスープ

IMG_7822.jpg 

水戻し不要のレンズ豆を使って
トマト味のスープ。
手軽で見た目もかわいいレンズ豆。
ぜひ定番のスープにしてください。

れんこんチップスと水菜のサラダ

IMG_7549.jpg 

れんこんをこんがりと素揚げして、
サラダにのせるだけ。
簡単なのに、いっきに秋らしいサラダの完成。
チップスはおつまみとしても最高です。

メニューにはないのですが、今月は、
フライパンで作る丸パンをお出ししました。

IMG_7824.jpg 

電気がなくても、パンを作れるって
うれしいですよね!
もっちりしておいしいと好評でした。

おやつは、
かぼちゃとクリームチーズのマフィン

IMG_8000.jpg 

断面

IMG_7176.jpg

かぼちゃの甘味と、クリームチーズ、
相性抜群のマフィン。
グラタンでお腹がいっぱいのはずなのに、
ほとんどの方が召し上がられました。
明日はハロウイン、ぜひかぼちゃのマフィンで!

いかがでしたか?秋の洋食こんだて。
いつもに増してお腹いっぱい〜という声が
たくさん聞かれました。
寒い季節に向けて、少しこってりめの料理は、
寒さを乗り切るために必要です。
たまにはこんな料理もいいのでは。
ホワイトソース、ぜひ忘れないうちに一度
作ってみてくださいね。
クリーム系の料理の基本になります。

10月もたくさんのご参加、ありがとうございます。
11月は和食です。
また来月もどうぞよろしくお願いします!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ