あいころまんじゅう

2018年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年12月
TOP保存食 ≫ 穂じその塩漬け

穂じその塩漬け

IMG_8106.jpg

そろそろ家庭菜園も最終。
最後まで残してあった青じそ。
花が咲いたあと、実がぷっくりしてきたら
穂じそをとります。

さっと茹でてから塩漬け。

IMG_8111.jpg

2日くらいで水が上がってきて完成。
ごはんにのせたり、
福神漬に入れたりして楽しみます。

あとはにんにくの植え付けが残っていました。
こんなに寒くなる前に植えなくちゃいけなかったのに
大丈夫かな〜。
少し寒さが落ち着いたら植えよう。
今朝も冷え込んでます。
遠くの山は雪で真っ白でした。
最高気温も8℃位の予報。

本日は、月イチ特別レッスン。
モンブラン教室。
栗ごはんと豚汁も作ります。
おいしく、楽しくできますように!

保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ