
水曜日は、月に1回の特別レッスン、
モンブラン教室。
栗好きが集まって
栗作業を楽しみました♪
まずはマロンクリーム作り
栗を茹でて裏漉している所。
これがなかなか大変なのですが、
みんなでやればあっという間。
おいしいマロンクリームが出来上がりました!
あとはカップケーキを作って組み立て。
モンブランの口金で絞り出すところが、盛り上がりました♪
断面。
中から栗が出てくるのです!
栗ごはんも作りました。
もち米で作るおこわタイプ。
大人気でした。
豚汁と栗ごはんで軽めのランチ
寒かったので、あったかい汁物が
おいしかった。
大好きなマロンクリーム、そしてモンブラン、
みなさまと一緒に作ることができてよかった。
栗仕事は、少し手間なのですが、
1年に一度、またこの季節がやってきたな〜と思いながら
手を動かすのは、楽しいものです。
下ごしらえのコツが分かると作業も楽になります。
ぜひこの時季の定番にしてくださいね。
雨の中、たくさんのご参加ありがとうございました!
Comment