あいころまんじゅう
2023年03月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年05月
TOP
≫
その他
≫ 初雪降りました!
初雪降りました!
2018年11月21日 (Wed)
昨日、やっと初雪が降りました。
しかもほんのちょっと夜のうちに
降ったようで、朝にはほとんど溶けてました。
朝里川公園。
この時季まだ白くないなんて!
まるで本州の冬のような景色。
落ち葉はすっかり茶色ですが・・。
おまけ
今月はお教室のために、
毎回ブロッコリーをゆでているのですが、
いつもおいしそうだな〜と思って。
ブロッコリーゆでにはこだわりがあります。
ゆで時間はきっちり2分。
平たいザルにあげてうちわであおいで急冷。
こうすると色鮮やかに、予熱で火が通らない。
くれぐれも水にとらないように。
冷めたら水切り器にかけて、余分な水を飛ばす!
これでばっちり、
ペーパータオルをしいた平たい容器に入れて
冷蔵庫に入れておけば3、4日はおいしいまま。
ぜひお試しを!
本日のお教室も、お待ちしています。
付け合せにブロッコリーが出ますよ。
その他
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ ハンバーグ弁当
|
HOME
|
チンジャオ弁当 ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (313)
料理教室のようす (471)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1197)
保存食 (164)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (217)
その他 (638)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
パール柑のピール (04/01)
サクラマス! (03/31)
野球少年弁当! (03/30)
4月の予約状況! (03/30)
春の洋食♪ (03/28)
エスコンフィールド! (03/27)
マーマレード&ピール教室♪ (03/26)
初!旧青山別邸! (03/24)
4月のお料理教室へのお誘い♪ (03/23)
ふきのとう! (03/22)
バックナンバー
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment