あいころまんじゅう

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根室行ってきました!

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伝統食の取材で、
日本最東端、根室へ。

電車で小樽から10時間!
さすがに疲れましたが、
苦労して行った価値ある取材となりました。

教わったのは
根室の浜の母さん直伝、マスのはさみ漬け。
厚めに切った干し大根に、
塩漬けのマスをはさんで、
野菜、麹、砂糖、酒と一緒に漬け込みます。
最後はぎゅっぎゅと押して。

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実はまだ一度も食べたことがないはさみ漬け。
出来上がりが待ち遠しい。
根室の人たちはこのはさみ漬けが大好きで大好きで
胃を壊すほど食べちゃうんだとか。

浜の母さんたち(漁師の奥さまがた)との
おしゃべりもとっても楽しかった。
気さくな方ばかり。
話もすごく面白い。
みなさん、爪にしっかりマニキュアを塗って
とってもきれいな手をされていました。
「ぼろぼろになって仕事するから、
この位おしゃれしなくちゃ」だそうです。
シワシワで何も塗っていない私の手をそっと隠したくなりました。(笑)

運良く納沙布岬へも行くことができました。

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正真正銘、日本の最東端。
遠くには北方領土、しっかり見えました。
この辺りはとてもいい昆布が取れる場所なんだとか。

納沙布岬から帰る途中の夕焼け

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寒いので車の中から。
4時位でもう日没でした。

おいしいものもしっかり食べました。
名物エスカロップ

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スタミナライス

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どちらも、分厚いとんかつが入っています。
手早くがっつり食べたいという漁師町ならではのB級グルメ。
ボリュームがあってとってもおいしかった♪

今回の取材で、
根室の魚のすばらしさがよく分かりました。
さんまと鮭だけじゃない。
昆布、ホッキ、うになどなど種類も数もすごい。
漁協が4つもあるのにもびっくり。
また絶対訪れたい場所になりました。
取材したいテーマもまだまだある。
お世話になった根室のみなさま、
ありがとうございます!!

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2018年11月27日(Tue) 19:07












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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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