あいころまんじゅう

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秋のほっこり和食

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11月のお料理教室、終わりました。

11月は、「ほっこり♪秋の食材で楽しむ和食」をテーマに
秋から冬の食材をたっぷり使って
和食こんだてを楽しみました。

まずはメインディッシュ
秋鮭のポテト焼き

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下味をつけた鮭にじゃがいもをまぶして
こんな感じで焼き付けます。
北海道は鮭もじゃがいももおいしい♪
これは作るしかないですね。
うちの子どもたちも大好き♪

味噌つくねちゃんこ汁

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肉団子入りの具だくさん汁物。
はしが止まりません、と大人気!
ピリ辛味で体があったまるので
これからの時季活躍すること間違いなし。
ぜひ定番に!

大学かぼちゃ

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かぼちゃが苦手な男子も喜ぶ味。
揚げるだけでこんなにおいしくなるなんて!
私の一押しかぼちゃ料理。


さつまいもごはん

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大きめに切ったさつまいもが
ゴロゴロ入った食べごたえのあるごはん。
栗ごはんの次はこちらで。

デザートは、フィナンシェ風パウンドケーキ

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ご存知フィナンシェを、
大きくパウンド型に入れて焼きました。
専用の型もいらず、作り方も簡単なのに、
ちゃんとフィナンシェの味。
おいし〜♪と大好評でした。

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冷凍卵白がない方も多く、
毎回、どうやって卵白を作り出すか
(卵黄を消費するのか)でも、
盛り上がりました!(笑)

いかがでしたか?ほっこり和食。
じゃがいも、さつまいも、かぼちゃと、
いも系が続いたので、
意外なほどボリュームありましたね。(笑)
でも寒くなる時季に必要な栄養を
しっかりとれるそうですよ。
身近な食材ばかりですから、
忘れないうちにお家でもお試しください!
1ヶ月で、秋から冬へ一気に季節が動きましたね。
たくさんのご参加ありがとうございます。
12月もどうぞよろしくお願いします!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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