あいころまんじゅう

2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月
TOP撮影・掲載誌など ≫ ちょこっと12月号!

ちょこっと12月号!

IMG_9354.jpg

届きました!

12月のテーマ食材は、鶏肉
道産の鶏肉、おいしいですよね。

今回の私の担当はこちら。

「男子大学生、料理を習う」

IMG_9350.jpg 

まずは、鶏肉の下ごしらえとして
もも肉の脂肪のとり方をしっかりと。

料理は、
・基本の鶏のから揚げ
・秋田のきりたんぽ

の2品を紹介しています。

鶏のから揚げは、私が一番好きな味付け、揚げ方。
好みはいろいろあると思いますが、
味が決まっていない方は、
ぜひお試し下さい。
外側カリッと、中はジューシー、
味も少ない調味料でばっちり決まります!

そしてきりたんぽ。
誌面に登場するシマコウくんの故郷、秋田の名物です。
秋から冬にかけて、毎週土曜日はきりたんぽだったそうで、
お母さまの作るきりたんぽのことを語りだすと
止まらないシマコウくん。
母の味、なのですね。
うちだと多分キムチ鍋(笑)
すでに4回も作って、
我が家でも大人気のきりたんぽ。
鶏ガラでスープをとるのがポイント。
間違いない味です♪そろそろ食べたくなってきた。

他にも、鶏肉料理が満載です。
クリスマスを意識したものも多いですよ。
12月1日から
コープさっぽろ各店店舗で配布中。
お見逃しなく!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ