
届きました!
12月のテーマ食材は、鶏肉。
道産の鶏肉、おいしいですよね。
今回の私の担当はこちら。
「男子大学生、料理を習う」
まずは、鶏肉の下ごしらえとして
もも肉の脂肪のとり方をしっかりと。
料理は、
・基本の鶏のから揚げ
・秋田のきりたんぽ
の2品を紹介しています。
鶏のから揚げは、私が一番好きな味付け、揚げ方。
好みはいろいろあると思いますが、
味が決まっていない方は、
ぜひお試し下さい。
外側カリッと、中はジューシー、
味も少ない調味料でばっちり決まります!
そしてきりたんぽ。
誌面に登場するシマコウくんの故郷、秋田の名物です。
秋から冬にかけて、毎週土曜日はきりたんぽだったそうで、
お母さまの作るきりたんぽのことを語りだすと
止まらないシマコウくん。
母の味、なのですね。
うちだと多分キムチ鍋(笑)
すでに4回も作って、
我が家でも大人気のきりたんぽ。
鶏ガラでスープをとるのがポイント。
間違いない味です♪そろそろ食べたくなってきた。
他にも、鶏肉料理が満載です。
クリスマスを意識したものも多いですよ。
12月1日から
コープさっぽろ各店店舗で配布中。
お見逃しなく!
Comment