続きまして、12月の特別レッスンのお知らせです。
12月のテーマは、「おせち料理」。
1年に一度の大仕事、
今やらないとずっと作れないまま終わってしまいます。
手作りはとにかくおいしい♪習った方みなさんそうおっしゃいます。
おいしく作ればきっと、毎年作り続けられますよ。
ぜひこの機会にマスターしましょう。
今回はメニューを変えて2日間の開催です。
1日目は定番おせち、2日目は少し応用編を。
どちらも年末年始に活躍するおやつ付き。
おせち料理に興味のある方、
ふるってご参加下さいませ!
♪日程:①12/25(火)あと1人 ②12/26(水)あと2人
AM10:30~PM2:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪定員:各7名
♪参加費:4500円
♪メニュー:
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①12/25(火)
・お煮しめ
・栗きんとん
・伊達巻き
・黒豆(レシピと試食のみ)
・関東風お雑煮
・にんじんケーキ
お煮しめ
野菜をそれぞれ丁寧に下ごしらえして作ります。
おせちだけでなく、普段のおかずとしても活躍しますよ!
栗きんとん
みんなが大好きな栗きんとん。
必ず作りたいおせち料理の人気メニュー
伊達巻き
卵焼き器で簡単に作れます。
切り分けて断面がきれいにできると感動もの!
甘すぎない手作りの味は格別ですよ!
黒豆(レシピと試食のみ)
私の大好きな黒豆の甘煮。
作るのに3日かかるので今回は試食のみ。
関東風お雑煮
やっぱりお正月はお雑煮がないと始まらない。
おだしのとり方や飾り切りなどをやります。
にんじんケーキ
我が家のおやつの定番。
簡単にささっと作れるので忙しい年末年始の
おやつにぴったりです。
くるみとレーズン入りが我が家風です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
②12/26(水)
・煮豚と煮卵
・くるみ雑煮
・五目なます
・いろいろナッツの田作り
・昆布巻き(試食のみ)
・抹茶あずきぷりん
煮豚と煮卵
くるみ雑煮
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
Comment