あいころまんじゅう

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おせち料理レッスン!

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25日、26日と、
おせち料理の特別レッスンを開催しました。
1日目の集合写真。

お煮しめ

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黒豆

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伊達巻き

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栗きんとん
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栗きんとんの皮で作ったおやつも!

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関東風のお雑煮

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デザートは、にんじんケーキ

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実はわが家で一番人気のパウンドケーキ。
簡単、おいしい、ヘルシー!

2日目

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少し応用編。

煮豚と煮卵

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五目煮なます

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ミックスナッツの田作り

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くるみ雑煮

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昆布巻き

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今年は鶏肉、ごぼう、にんじんを巻いてみました。
鮭やにしんもいいですが、
子どもの反応が良かったので。
やわらかくて、一口だけじゃなく、
次々と食べたくなる!と大人気でした。

デザートは、抹茶あずきぷりん

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私の大好きな組み合わせ。
抹茶とあずき、最高です♪

おせちレッスン、私もとっても
やりごたえがある2日間でした。
おせち料理は、もっと手間のかかるものだと
思ってました、の声もたくさん聞かれました。
そうなんです、ひとつひとつは、
材料も作り方もいたってシンプル。
ただ一度に全部作ろうとすると、
下準備や段取りが大事になってくるのです。
毎年やっているうちに
準備も段取りもできるようになってきます。
ぜひ一回一回を大事にして挑戦してみて下さい。

久々なので、お教室前にすべての料理を
一度作ってみたのですが、
家族がおいしいおいしいと食べる様子に、
やっぱり手作りはいいな〜と実感。

昨日で、今年のお料理教室はすべて終了。
私も一応仕事納め。
1年間、たくさんのご参加、
本当にありがとうございます!
たくさんおしゃべりしてお料理して
楽しい1年でした。
また来年もどうぞよろしくお願いします!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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