あいころまんじゅう
2023年08月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年10月
TOP
≫
その他
≫ あけましておめでとうございます!
あけましておめでとうございます!
2019年01月04日 (Fri)
新年あけましておめでとうございます!
2019年も始まりました。
写真は朝里川公園。
年末年始は札幌の実家で
過ごしました。
30日は、お義母さんと一緒に味噌作り。
10キロ分。圧力鍋とフードプロセッサーを使って
あっという間でした。
40年以上作ってきた人の手は
やっぱりすごい。
段取りも完璧。
メモを取りながら写真を撮り、
まるで伝統食の取材しているようでした。
学ぶことが多く、
さっそく自分も作ってみる気満々です。
もう一つ、お義母さんから習いたかった
ワンピース作りも。
簡単なものですが、1日で完成。
ほとんどやってもらったのですが、
これも1人で作れるようにしたい。
おいしいものもいっぱい食べました。
お正月恒例の納豆汁。
山形出身のご近所の方からいただくそうで、
本当においしい♪あったまる。
私もまた作ろう。
子どもたちも元気
大晦日はスキーへ。
三男、今年は本格デビュー、
普通に降りて来られるようになったらしい。
私が三男に抜かされる日ももうすぐです。笑
今年のお正月は
「習うお正月」でした。
ずっとやりたかったことですが、
時間に余裕があるお正月だからこそ
できたことです。
私の願いを叶えてもらい感謝です。
お正月気分もここまで。
本日は、ちょこっとの撮影です。
新年最初のお仕事、気持ちを切り替えなくては。
2019年も、
役に立つレシピをたくさん提案していきたいと
思っています。
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします!
その他
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ ちょこっと1月号!
|
HOME
|
オントナ・エスニック ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (332)
料理教室のようす (481)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1205)
保存食 (179)
手づくりお菓子 (329)
撮影・掲載誌など (229)
その他 (660)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
玉ねぎのみじん切り! (09/21)
秋の和食! (09/20)
おばけきゅうり! (09/18)
玉ねぎの皮のむき方 (09/17)
本当の遠足弁当 (09/08)
ブルーベリージャム (09/07)
とうきびのゆで方 (09/05)
9月の収穫物と空席状況 (09/04)
遠足べんとう! (09/02)
暑さを吹きとばせ!エスニック料理! (08/31)
バックナンバー
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment