あいころまんじゅう

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ちょこっと1月号!

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届きました!

1月号のテーマは、「納豆」
素晴らしい表紙ですよね。
納豆なのに、お正月っぽい。

今回の私の担当は2つ。

1つ目は、
「男子大学生、料理を習う!」

IMG_0467.jpg 

・炒め納豆
・キムチ納豆チャーハン

の2品をご紹介しました。
どちらもすごく簡単!

炒め納豆のアレンジバージョン。
炒め納豆のレタスカップは、
福島出身の東京時代の生徒さんから教わったもの。
中華風の味付けで、
すごくおいしいのです。
ぜひこちらもお試しを。

キムチ納豆チャーハンは、
うちの男子たちから
絶大な指示を集めるチャーハン。
ここに豚バラ肉を刻んで入れることも多いです。
おせちに飽きたら納豆チャーハン!

2つ目は、北海道の伝統食をご紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

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道南の郷土料理、
「ごっこ汁」をご紹介しました。

ごっこという魚。
北海道に来るまで、見たことも
聞いたこともなかったけど
今ではすっかりなじみの魚となりました!

取材したのは、昨年の1月末。
函館にある老舗のいか料理専門店「いか清(せい)」の
店主から作り方を教わりました。

いや〜これがとってもおいしくて、
夫は、「まだごっこは出てないか?」と何度も聞くほど
ごっこ汁が食卓に上がる日を
心待ちにしています。

卵の下ごしらえも丁寧に、
しょうゆは薄口、濃口、両方使うなど、
職人さんならではコツがいっぱい。
上品で繊細な味わいです。
これ通り作れば、魚の汁が苦手な人も
きっと大丈夫。生臭さゼロです。
ぜひお試しを〜。

納豆はそのまま食べるのがおいしい、
と思っている人、必見。
納豆料理がいっぱいのちょこっと1月号です。

すでに1月1日より、
コープ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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