あいころまんじゅう
2023年03月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年05月
TOP
≫
撮影・掲載誌など
≫ 祝津へ!
祝津へ!
2019年01月09日 (Wed)
今年初の取材は、
小樽の端っこ、祝津。
かすべの煮付けを教わってきました!
これがかすべ
エイの一種らしく、
北海道に来るまで
見たことも聞いたこともなかった魚。
普通、スーパーに売ってるのは切り身なので、
エイからどうやって食べる状態になるのか
とっても興味がありました。
今回取材した浜の母さんによると
足で押さえてペンチで皮をむくと
この赤いかすべになるそうで、
少しかすべのことが分かってきました。
煮付け、さささ〜っとあっという間に
作ってもらいました。
「入れ歯にしか見えない・・」と言ったら
浜の母さん笑ってました。
味はとってもおいしい。
上品な白身の煮付けの味。
からあげも激ウマ。
子どもたちも好きだろうな〜。
北海道に来て5年も経つのに、
なかなか食卓に上がらないかすべでしたが、
今回でやる気になりました。
浜の母さんに感謝。
祝津、いつもどおりいい感じの景色でした。
同じ日、三男を除く男子チームは穴滝へ
雪中ピクニック。
サーモスに、お汁粉、焼いたお餅を
入れて持っていったのですが、
寒い中、最高においしかったそうでよかった。
私も次回は一緒に行きたい。
まだまだ続く冬休み。
新学期が始まった本州がうらやましい。
盛り上げていこうと思います!
撮影・掲載誌など
|
Comments(2)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
はじめまして
ほう
編集
はじめまして。
以前あいこさんが手作りみそを紹介している記事をみて、2年前から私も作ってます。はまりました!おいしいです!
今年もその時期がきたと、材料買出し考えてるところ、ブログ拝見しました。
もともと北海道の方ではないんですね。
小樽いいところですよね!
みそ紹介していただいたお礼が言いたくてコメントいたしました。ありがとうございます!それでは。
2019年01月09日(Wed) 11:26
No title
あいころ
編集
ほう さま
ちょこっとのみそ、作ってくださったのですね、
しかも2年前から。うれしいです!!
おいしいですよね、私もずっと続けています。
なんでも手作りするのが大好きなのです。
またちょこっと見てくださいね。
北海道も小樽もいいところです♪
これからもよろしくおねがいします!
2019年01月10日(Thu) 06:00
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 2月のお料理教室へのお誘い♪
|
HOME
|
ちょこっと撮影! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (313)
料理教室のようす (471)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1197)
保存食 (164)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (217)
その他 (638)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
パール柑のピール (04/01)
サクラマス! (03/31)
野球少年弁当! (03/30)
4月の予約状況! (03/30)
春の洋食♪ (03/28)
エスコンフィールド! (03/27)
マーマレード&ピール教室♪ (03/26)
初!旧青山別邸! (03/24)
4月のお料理教室へのお誘い♪ (03/23)
ふきのとう! (03/22)
バックナンバー
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment
以前あいこさんが手作りみそを紹介している記事をみて、2年前から私も作ってます。はまりました!おいしいです!
今年もその時期がきたと、材料買出し考えてるところ、ブログ拝見しました。
もともと北海道の方ではないんですね。
小樽いいところですよね!
みそ紹介していただいたお礼が言いたくてコメントいたしました。ありがとうございます!それでは。
ちょこっとのみそ、作ってくださったのですね、
しかも2年前から。うれしいです!!
おいしいですよね、私もずっと続けています。
なんでも手作りするのが大好きなのです。
またちょこっと見てくださいね。
北海道も小樽もいいところです♪
これからもよろしくおねがいします!