あいころまんじゅう

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祝津へ!

IMG_0673.jpg

今年初の取材は、
小樽の端っこ、祝津。

かすべの煮付けを教わってきました!

これがかすべ

IMG_0498.jpg 

エイの一種らしく、
北海道に来るまで
見たことも聞いたこともなかった魚。
普通、スーパーに売ってるのは切り身なので、
エイからどうやって食べる状態になるのか
とっても興味がありました。

今回取材した浜の母さんによると
足で押さえてペンチで皮をむくと
この赤いかすべになるそうで、
少しかすべのことが分かってきました。

煮付け、さささ〜っとあっという間に
作ってもらいました。

IMG_0597.jpg 

「入れ歯にしか見えない・・」と言ったら
浜の母さん笑ってました。
味はとってもおいしい。
上品な白身の煮付けの味。

からあげも激ウマ。
子どもたちも好きだろうな〜。
北海道に来て5年も経つのに、
なかなか食卓に上がらないかすべでしたが、
今回でやる気になりました。
浜の母さんに感謝。

IMG_0672.jpg 

祝津、いつもどおりいい感じの景色でした。

同じ日、三男を除く男子チームは穴滝へ
雪中ピクニック。

サーモスに、お汁粉、焼いたお餅を
入れて持っていったのですが、
寒い中、最高においしかったそうでよかった。
私も次回は一緒に行きたい。

まだまだ続く冬休み。
新学期が始まった本州がうらやましい。
盛り上げていこうと思います!

Comment

はじめまして
編集
はじめまして。
以前あいこさんが手作りみそを紹介している記事をみて、2年前から私も作ってます。はまりました!おいしいです!
今年もその時期がきたと、材料買出し考えてるところ、ブログ拝見しました。
もともと北海道の方ではないんですね。
小樽いいところですよね!
みそ紹介していただいたお礼が言いたくてコメントいたしました。ありがとうございます!それでは。
2019年01月09日(Wed) 11:26
No title
編集
ほう さま
ちょこっとのみそ、作ってくださったのですね、
しかも2年前から。うれしいです!!
おいしいですよね、私もずっと続けています。
なんでも手作りするのが大好きなのです。
またちょこっと見てくださいね。
北海道も小樽もいいところです♪
これからもよろしくおねがいします!
2019年01月10日(Thu) 06:00












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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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